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Le miel d'acacia


2023 : mise à jour "miel de houx acacia" à lire en bas de page

 Il y a beaucoup à dire sur le miel d'acacia:

  • * sa coloration est très claire
  • * c'est un miel pénible à écrire, on ne sait jamais s'il faut un, deux ou trois "c"
  • * il reste liquide très longtemps (ceci est dû à sa composition en sucre, très riche en fructose)
  • * il est une imposture car l'acacia ne pousse pas en France, le vrai nom de l'arbre est "robinier faux acacia" mais du miel de robinier personne n'en voudrait
  • * sa sucrosité est plus forte que dans la plupart des autres miels
  • * les personnes habituées à boire du plomb en fusion ne percevront pas forcement son arôme léger, sa saveur douce et délicate et qui rappelle le parfum de la fleur.
  • * il est très peu minéralisé
  • * la France importe beaucoup de ce miel notamment des pays de l'Est et de Chine
  • * je cite Paul SCHWEITEZR du CETAM : "Très peu colorés, pauvres en minéraux, les miels d'acacia font parti de ceux qu'il est le plus facile de falsifier par des adjonctions de sucres". Miam miam le miel d'acacia chinois...

 

 

 

Au sujet de l'arbre:

  • * il fait partie de la famille des "Fabaceae" et de la sous-famille des "Faboideae" ou "Papilionoideae". Il est très bon d'y repenser le matin en mangeant sa tartine
  • * il est d'origine nord-américaine
  • * le premier à avoir posé ses racines sur le sol européen a été planté à Paris en 1601
  • * il est classé comme espèce invasive
  • * très utilisé pour stabilisé les sols
  • * son bois est imputrescible

 

Pour conclure sur ce miel à succès, il faut quand même préciser que sa récolte est franchement aléatoire. La floraison de l'arbre est de courte durée et soumise aux aléas des gels printaniers. Si par chance elle a lieu, rien n'est encore acquis. Pour que les fleurs libèrent le précieux nectar, la température doit être suffisante (environ 19°C), l'humidité aussi, le vent pas trop fort, ni la pluie qui "laverait" la fleur. Une fois toutes ces conditions réunies, il reste un important détail : les ruches doivent être prêtes car la floraison a lieu au mois de Mai donc assez tôt dans la saison.


 

 

  • Edit 2013 : record du printemps merdique cette année. Les acacias ont pourtant fait un effort, ils ont décalé, freiné, repoussé leur floraison mais toujours une averse pour venir lessiver les fleurs. Récolte = zéro et des ruches affamées en bonus.
  • Edit 2019 : la même qu'en 2013!
  • Edit 2023 : 2019 zéro, 2020 zéro, 2021 zéro, 2022 zéro, 2023 yesssssssss. Mais car il y a un "mais", il faut savoir que le département des Hautes-Pyrénées n'est pas réputé pour ses grandes étendues de forêt d'acacia, il se trouve ici mélangé au reste. Les puristes seront peinés, les amateurs de diversité se réjouiront que le miel récolté ici soit teinté de jaune. Après analyse il se trouve que c'est une miellée de houx qui est venue concurrencer celle d'acacia. Précisions de l'analyse organoleptique au sujet de l'odeur : Fleurie, acidulée
    Intensité moyenne persistance courte et pour les saveurs : Végétale, avec des notes légèrement fruitées, fleurie, sucrosité assez élevée, intensité moyenne, persistance courte
 
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